Данная статья рассчитана для жителей загородных домов или дачников производящих электромонтажные и сантехнические работы своими силами в связи с экономией денежных средств и поэтому мы предложим сэкономить им до 500 рублей приобретая саморегулирующий кабель не в готовом виде т.е. с установленными муфтами и соединительным кабелем, а приобрести его “полуфабрикатом” – отдельно кабель и отдельно комплект для концевого муфтирования и самим произвести все необходимые работы для подготовки его к монтажу будь то на водопроводной трубе, водостоке или крыше.
Приобретя “полуфабрикат” начинаем с установки на кабеле концевой муфты. С одного конца кабеля снимается внешняя оболочка на длину 5-10 мм, которая в зависимости от марки саморегулирующего кабеля может быть изготовлена из полиэтилена или термопласта.
Внутреннюю оболочку и нагревательный элемент представляющий полупроводниковую матрицу параллельного сопротивления с медными шинами не трогаем, т.е. медные шины между собой не соединяются. Экранирующая оплётка, изготовленная из лужёной медной проволоки так же обрезается на таком же расстоянии. Это делается для того, чтобы при установке муфты проволока случайно не замкнула на греющий элемент кабеля. Или же, другой вариант, экранирующая оплётка загибается на оболочку кабеля. При этом варианте проволока оплётки закрепляется на внешней оболочке кабеля с помощью куска термоусаживаемой трубки ТУТ нагрев её с помощью технического фена до усадки на кабеле. Далее с помощью ленточного клея и опять же трубки ТУТ производим установку концевой муфты, разогрев трубку феном до обжатия кабеля и плотно сжав её конец (к примеру, крупными пассатижами) выдвинутый на 20-30мм относительно нагревательного элемента, чтобы он склеился. Концевая муфта готова.
Приступаем к подготовке другого конца кабеля для подключения его к соединительному кабелю, т.е. установке соединительной муфты. Опять снимается внешняя оболочка примерно на длину 40мм, а внутренняя оболочка на длину 30 мм. Полупроводниковая матрица аккуратно разрезается вдоль и оголяются медные шины на 7-10 мм. На оголённые шины и экранирующую оплётку насаживаются до середины соединительные гильзы и затем они обжимаются до получения качественного соединения со вставленными в них проводниками.
С другой стороны соединительных гильз вставляем концы проводов соединительного кабеля со снятой с них изоляцией и одетыми на жилы изоляционными манжетами. Аналогично предыдущему соединению производим обжим гильз со стороны вставленных проводников соединительного кабеля.
Сдвинув, изоляционные манжеты по получившимся соединениям до скрытия гильз (вплотную к внешней и внутренней оболочкам греющего кабеля), нагреваем их до плотной усадки.
Производим защиту соединения, применив, как и в варианте с концевой муфтой ленточный клей, термоусаживаемую трубку и технический фен. Чтобы создать жёсткость соединения, применим ещё один кусок термоусаживаемой трубки, но большего размера, так же нагрев его феном до усадки.
Подготовленный таким способом кабель, крепим общеизвестным способом к пластиковой водопроводной трубе, по которой осуществляется подача воды из колодца в дом.